Wir sind eine einzügige Grundschule mitten in Klingenmünster. In unserer Schule sollen sich Kinder, Lehrer und Eltern wohlfühlen und respektvoll miteinander umgehen. Unser schulisches Zusammenleben ist durch Vertrauen und Fairness geprägt. So lernen die Schüler, die Bedürfnisse anderer zu achten und sich selbst weiterzuentwickeln.
Unser pädagogisches Profil zeichnet sich durch offene Lernformen aus, bei denen die individuellen Leistungsmöglichkeiten der Kinder im Vordergrund stehen. Um eine anregende und aktivierende  Lernumgebung für die Schüler zu schaffen, ist es erforderlich, dass wir Lehrerinnen uns und unser Arbeiten mit den Kindern regelmäßig überdenken und bereit sind, Neues hinzuzulernen. Wir halten eine Öffnung unserer Schule nach außen und die damit verbundene Zusammenarbeit mit Eltern und schulnahen Institutionen für besonders wichtig.